成為優享會會員

馬上加入

分量十足的美味佳肴

banner940
巴伐利亞豬肘一般都用豬后腿來做,但在一些國家和地區,人們也會用豬前小腿來烹飪各種美味菜肴。這兩種烹飪方式在叫法和材料準備上也有很大不同。在德國北部,人們一般會先將豬肘腌制好,然后再把它燉熟,而在德國南部、奧地利和瑞士,人們則更青睞脆皮烤豬肘。


“慕尼黑啤酒節”關鍵詞:“烤豬肘” 

首先讓我們來介紹一下在“慕尼黑啤酒節”上最常見、最重要的關鍵詞:鮮嫩多汁的烤豬肘。如果再加上一杯啤酒,就可以愜意地享受地道的巴伐利亞美味了,熱氣騰騰的美味佳肴和口味清爽的啤酒簡直就是絕配。

熱衷參加派對的人們特別喜歡這種口感較為濃郁、厚重的佳肴。而巴伐利亞人發明的經典肉類菜肴——尤其是誘人的大塊烤豬肘,真是最合適不過了。這是巴伐利亞 最有代表性的經典菜品之一,可以說色香味俱全,看起來非常誘人。將這么大塊的脆皮烤豬肘裝盤之后,看著真是讓人垂涎欲滴。整塊豬肘一般重約700克,有的 會更重一些。盡管帶著骨頭,但豬肘的肉也足夠填飽肚子了。

你知道嗎?


除了經典的豬肉類名菜,在“慕尼黑啤酒節”上游客還可吃到小牛肉、羊肉甚至野豬肘等美食,可謂八方美食薈萃一堂。


外皮酥脆香鮮

“德國烤豬肘”一般用豬小腿來制作。豬小腿肌理呈條狀,肉質緊實,而且還覆蓋著一層較厚的脂肪,因此需要較長時間才能烤熟。同時,經過精心烹制之后,不僅香飄四溢,肉質會變得更加細膩柔軟,而且外皮也會變得更誘人、更酥脆。

為了能烹制出這樣的美味佳肴,要事先在肘子肉上交錯劃幾刀,這樣不僅便于把肉真正烤熟,而且也更入味。準確地添加佐料是成功烹制所有“慕尼黑啤酒節”佳肴的秘訣。其中食鹽和辣椒自是必不可少,但很多菜肴在烹制過程中也會放入墨角蘭、迷迭香、百里香、杜松子和香菜等。 

在將“豬肘”放入烤箱或烤肉叉上前,要先在表層涂上精心準備的調料。有時,還會先把豬肘放入蔬菜湯提前烹煮片刻(這樣可以縮短烘烤時間)。之后,再將整塊豬肘放在烤架上,并在下方放置裝滿水的盛液盤,或直接放在裝有蔬菜和湯汁的烤盤內,慢慢烤熟。這樣烤出來的豬肘不僅美味多汁、外觀誘人,而且香味撲鼻的肉汁也做好了。

在烘烤過程中需不斷把燒烤汁均勻涂抹在豬肘上,巴伐利亞人有時也會抹上一些啤酒,因為啤酒不僅有一種很特殊的香味,同時也會讓豬肘外皮變成漂亮的棕色。在豬肘快烤熟時,要調高烤箱的溫度,這樣外皮才能變得酥脆鮮香。通常,這道巴伐利亞特色佳肴都是在新鮮出爐時趁熱享用,或放在烤架上烤,配以餃子和醬汁一道享用,此外還可搭配德國酸菜或傳統的巴伐利亞卷心菜沙拉。如果在餐間僅享用半塊豬肘,通常會配以椒鹽卷餅或面包。同時,把烤豬肘作為街邊小吃時,會將豬肘去骨,并放在面包卷中,供“慕尼黑啤酒節”的游客享用。

廚師建議!


為了便于烹制和入味,在堅硬的豬肘皮上交錯切割時,要確保只切到外皮的脂肪層,而不要切到肉質層。


烤豬肘
recipe_460

烹飪時間:約3小時


原料:

豬肘6小塊                                                 大蒜1瓣

辣椒粉1茶匙                                              杜松子6個

香菜1茶匙                                                 月桂葉4片

芥末籽1茶匙                                             迷迭香6小枝

黑胡椒1茶匙                                             高湯1.5升

燒烤蔬菜400克                                         啤酒0.5升

(包括胡蘿卜、芹菜及京蔥)                   鹽適量

洋蔥3個                                                   油適量

提示:使用燒烤汁制作美味的烤豬肘醬汁:只需將高湯過濾,并在需要時烹煮片刻至濃稠狀即可。 


制作方法:

  • 用鋒利的刀在豬肉外皮交錯切幾刀。
  • 將辣椒粉、香菜、辣椒和芥末籽等放入研缽中搗碎,制成混合佐料。
  • 用制作好的混合佐料調味,再加入適量食鹽。
  • 在鍋中倒入少許油,將豬肘充分煎炸片刻,再撈出備用。
  • 將燒烤用蔬菜和洋蔥切成碎塊,之后放入平底鍋中油煎。
  • 將大蒜切成兩半,并放入平底鍋內。倒入高湯,再加入杜松子和月桂葉。
  • 將蔬菜放入烤盤,并將豬肘和迷迭香放在蔬菜上面。
  • 放入烤箱內烤兩個半個小時,溫度設置為170℃,并不斷將啤酒均勻涂抹在豬肘上,直至外皮變得酥脆并鼓起即可。


我們推薦的啤酒 —— 可替代巴伐利亞小麥啤酒 這道特色菜口味濃厚,因此在烹制過程中也需佐以口味同樣濃郁的啤酒,如波特啤酒或德國黑啤等都是上乘之選。這兩種啤酒都能夠極大地提升烤豬肘的口感,讓這道菜濃郁、辛辣的味道得到完美呈現。
1
2
3
4
5
6
7
8

麥德龍推薦商品: